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Caponata – El pisto de Sicilia
La caponata es el plato de verduras estrella de la cocina siciliana. El ingrediente más importante de una caponata clásica son las berenjenas. Quien piense que las berenjenas no saben a gran cosa, ¡debería probar la caponata! Además de las berenjenas moradas, los pimientos rojos y verdes, las grandes cebollas tiernas de Giarratana y los tallos jóvenes de apio desempeñan los principales papeles culinarios.

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La caponata es el plato de verduras estrella de la cocina siciliana. El ingrediente más importante de una caponata clásica son las berenjenas. Quien piense que las berenjenas no saben a gran cosa, ¡que las pruebe! Su composición es similar a la del pisto francés. Además de las berenjenas moradas, los pimientos rojos y verdes, las cebollas grandes y suaves de Giarratana y los tallos jóvenes de apio desempeñan los principales papeles culinarios.
Tiene que ser agridulce
Primero, el cocinero de la caponata tiene que hacer todo el picado. Luego hay que freír las sabrosas verduras individualmente en abundante aceite de oliva. Una vez cocidas, se caramelizan todas en una sartén con azúcar y se desglasan con un gran vaso de vinagre de vino blanco. Añade ahora unas cucharadas de salsa de tomate fresca y aromatizada. Las alcaparras saladas y las pasas sultanas grandes y blandas realzan el sabor agridulce. La caponata se cuece a fuego lento hasta que adquiera una consistencia cremosa. Al final, se espolvorea el plato con albahaca fresca y/o perejil.
Caponata – La receta de Sicilia
En Sicilia, cada familia tiene su propia receta: a veces se añaden aceitunas, calabacines o pan rallado a la cazuela, otras veces orégano, miel o piñones. Incluso puede haber una salsa de chocolate negro. Este plato vegetariano, y a veces incluso vegano, muestra toda la riqueza de la huerta siciliana. Conservado en tarros, con este plato puedes llevar el sabor del verano a la estación fría. La mezcla de sabores dulces y ácidos muestra claramente la influencia de la cocina árabe.
Lo especial de la caponata es su versatilidad. Sabe deliciosa sobre pan tostado, se puede servir fría o caliente como pequeña guarnición de bistecca o pollo all diavolo o bacalao, y es sin duda un éxito en un plato de antipasto.
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