Apulia – un viaje culinario de ida y vuelta

Apulia es conocida por Alberobello, la ciudad de las casas de gorro puntiagudo. Es conocida por sus pueblos encalados frente al azul brillante del mar Adriático. Hay vastos y fértiles campos, olivares y vino. Las especialidades de Apulia se encuentran en platos y copas de todo el mundo. ¡Sumérgete con nosotros en el universo de sabores de Apulia!

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Orecchiette – Pasta en forma de oreja de Apulia

Las orecchiette son LA forma de pasta de Apulia. La pasta se forma tradicionalmente aplastando pequeños trozos de masa con un cuchillo. Parece sencillo, pero es todo un arte.

Los apulianos sirven tradicionalmente sus orrechiette con cime di rapa. Se trata de una col de hoja verde con floretes que recuerdan al brécol. ¿Por qué no pruebas a preparar tú mismo las orrechiette?

Focaccia – el icono comestible de Apulia

La focaccia con tomates cherry dulces horneados es el buque insignia de la cultura culinaria de Apulia. La masa, maravillosamente suave y aireada, se empapa en aceite de oliva. La focaccia no es una pizza, pero podría decirse que es su hermana apuliana. La focaccia es la comida rápida de la región. La gente se toma una en la mano como tentempié, se la come para cenar o como tentempié para un día de playa.

En el blog de Gustini puedes encontrar mucha inspiración y recetas de focaccia, por ejemplo

Burrata – La sorpresa quesera de Apulia

La burrata parece la hermana gemela de la mozzarella: suave, blanca como la nieve y brillante como la porcelana. La tripa de la burrata también está hecha de mozzarella. Se vierte cuajada de queso fresco con agua caliente y se amasa hasta que se forma la estructura fibrosa típica de la mozzarella. A continuación, se cortan porciones de este queso fresco amasado, se moldean en pequeñas bolsas y se rellenan.

La especialidad de la burrata es su corazón. El interior de la bolsita de queso está relleno de stracciatella, una mezcla única de nata y mozzarella finamente rallada. Cuando cortas la burrata, sale la stracciatella cremosa y fresca como la leche. ¡Una delicia sin igual!

Capocollo – jaspeado en rojo y blanco

Su preparación tiene una larga tradición en Apulia. La salchicha se elabora con cuello de cerdo cortado en trozos grandes. Los trozos de carne se curan primero a mano y luego se embuten en una tripa natural.

En Apulia, el capocollo se clasifica, por tanto, como un embutido “insaccati”, o “embolsado”. La carne se prensa y se sazona. Por último, los paquetes se envuelven herméticamente con cuerda. Así se crea la típica forma cilíndrica del capocollo. La salchicha se disfruta cortada en lonchas muy finas. ¡No dejes de probar el capocollo en un panino!

Panzerotti – albóndigas bulbosas

Los panzerotti son menos conocidos en este país que la focaccia. Son pastas fritas que recuerdan a las empanadas. Como la focaccia, los panzerotti también son comida callejera de Apulia. Puedes comprarlos en panaderías o pizzerías. Son crujientes y están rellenos de los ingredientes típicos de la región. A menudo esconden tomate y mozzarella en su interior.

Primitivo – el vino de Apulia

El Primitivo es el vino de Apulia. También tiene muchos seguidores en Alemania. Pero no siempre ha sido así. La historia de esta variedad de uva en Apulia tiene muchos cientos de años. Se cree que la uva llegó al país procedente de la actual Yugoslavia. A lo largo de los siglos, el Primitivo fue entonces el vino de los agricultores locales. A principios de nuestro milenio, el Primitivo fue descubierto también por los europeos del norte y desde entonces disfruta de un triunfo único.

Por cierto, el nombre no tiene nada que ver con “primitivo”, sino que se refiere a la maduración temprana de la variedad: en italiano “primo” significa el primero, la palabra procede del latín “Primativus”. Las uvas Primitivo maduran antes que otras variedades de uva.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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